ACG EVENT 戰後報告 精選

【PR02】如此破費贊助填寫大會問卷的禮品究竟為了什麼?-訪問「河馬仔專欄」的負責人河馬仔

本屆PR02已於2018年2月19日在荔枝角D2 Place順利舉行。本年活動共設有兩個會場,共有一百多個參展組織參於本次香港同人界的盛事。其中,為鼓勵香港同人活動的發展,同人組織「河馬仔專欄」邀請了港日台多個地方的同人畫師,為大會製作了不同種類的精品作填寫問卷的禮品,如此盡力推動香港同人文化的人值得大家專重。本版有幸邀請同人組織「河馬仔專欄」的負責人河馬仔進行訪問。

 

ACG Secrets.HK:今日見到你們免費派各種各樣的精品(滑鼠氈/毛巾/T恤/掛畫)給入場人士。究竟這樣做背後的原因是?

河馬仔:上屆(PALETTE RING 1)我們也對主辦方作出支持。我們覺得主辦A先生非常落力,同事、義工、朋友都幫忙推廣同人活動、保護香港同人組織,他們真的有心推動香港同人文化,而不是純粹賺取利潤。所以在第一屆活動也曾與主辦方互動,但因為我們沒有預期他們有多餘的人手,所以我們沒有派發很多精品,現在還覺得有些少歉意。現在我們見到第二屆,我們當然鼎力支持。我們嘗試做多一些,因為我們見到香港同人場有很多東西從未試過,雖然曾經見過免費派發FOLDER,但我們都明白不少入場人士希望派發不同類型的精品,所以我們嘗試考慮派發不同類型的精品,並邀請港澳日台的畫師一起聯手製作。

ACG Secrets.HK:那麼,對於這次派發精品的活動,你有沒有什麼期望?

河馬仔:其實我不會用效果去評估這次活動,只希望對香港的同人組織/入場者帶出一個信息:其實香港的同人場完全不是無法生存,亦不是必定沒落,只要有心做的,不論主辦、參展者、入場人士又或者小小的專欄也好。其實香港的同人發展既可以很本地化,亦可與海外同人界連結互動。只需要看你如何去做。

ACG Secrets.HK:剛才提及到國際性的連結,我們亦觀察到你們專誠邀請台灣與日本的畫師為那些精品繪圖,究竟如何找到這些畫師幫忙?

河馬仔:每個地區的畫師都略有不同。有些需要用EMAIL聯絡,有些已經曾經被我們報導其畫作。我偶爾會參與海外同人場的活動,在機緣巧合的情況認識他們,雖然有些畫師可能是數年才會見一次面,但因為這些機緣,以及恰巧這次有機會可以給我嘗試與他們合作。能夠做出今天的效果,我非常感激他們,當然還有今天的工作人員以及主辦方。他們讓我能在今日感受到香港同人場的愛,我很欣賞他們,亦覺得很欣慰。

 

多得主辦方、各參展商和各義工的支持,本屆PR02已順利結束。香港能夠舉辦這類活動實際難得。未來如果再有類似的活動,筆者希望大家延續河馬仔的精神,把同人文化的精神發揚光大。

 

 

 

ACG Secrets.HK
ACG Secrets.HK由一群來自香港的ACG文化愛好者組成,目的透過發佈相關的新聞與評論,推廣本地ACG文化。