動漫評論

來說說10月新番《Just Because!》吧!(每週更新)

還記得那些年被鴨志田一所著的《櫻花莊與寵物女孩》感動,10月有他和比村奇石老師合作的原創動畫,我只想每週寫點關於《Just Because》的隨筆,談談對這作品的感想之類。

 

第一話


1.像是想繼承櫻花莊小說結局那種感覺那樣,故事雖然也是設定在高中時段,但把故事主力放在最後一個學期,應該寫出來的情感會有足夠的緊湊。
2.作畫不安定,遠鏡很崩。
3.以一話來說故事展開得有點慢(?),boy還未meets girl,不過先和男二重聚以後的故事會因這一關係一點一點地展開吧。
4.雖然只放送了一話,但以鴨志田一來說角色的刻劃不太足夠,可能說因為既要補足背景設定、也要寫4、5個人物的關係吧。
5.音樂算是一般般,沒什麼好評差評。只是平淡地展開了故事。

總結一點。平淡地屏開了故事,但設定和背後的人物關係,可能會引起下一輪動人的青春劇情。最後學期所引起對未來各種的不安、要在餘下的時間追夢的那種青澀感,會是這部的最大看點。

 

第二話

1.不知是否刻意不斷引用套路,由上集的棒球、全壘打、吹奏部,到今集的水族館,鴨志田一像是有意地不斷引用青春故事常用的情節。那感覺像是從「青春動畫」的database中不斷抽出data然後仿冒他。
2.承上,我說是仿冒他,是因為在心境上,他們已經和青春錯開了,欲在做如前「現充」般的行為,心底類是尋求(?)/留戀(?)空氣,「像是高中生那樣」這句話,可以讓大家更加清楚這種心態吧。
3.男女主角終於重聚了,這是一般故事少年的「從空氣團體中脫離後要重新加入團體」的故事,鴨志田一如何演繹這種創傷會是其中一個看點。
4.手機、line、group chat、emoji、不斷地用手機拍照等,鴨志田一精確地摸觸到社交網絡和團體那種微妙的關係,這觀察力如果能夠持續下去鴨志田一值得嘉許。
5.主線還沒有什麼好批評,還在「起」的階段,讓第3回公開後在談也未遲。

暫時先寫著這些吧。主題曲還不錯,yanaginagi的歌也是從「青春系」動畫的template抽出來那那樣。不過我不太反感就是了。說來才發現,這番是要對青春動畫來個review嗎?

P.S. 大家讀得明白「什麼借口 根本沒關係吧」背後的潛台詞嗎?