動漫分析

動漫講呢啲 #01 – 深夜播放時間

在瀏覽深夜動畫的時候,有沒有留意到網站上寫的播放時間很奇怪呢?明明一天只有24小時,為什麼播放時間會寫著「深夜25時XX分」呢?

這個就是電視製作上的「深夜播放時間」。簡單點說,「X月2日26時30分」就是「X月3日凌晨2時30分」的意思。

各位有沒有看過清晨四、五點的翡翠台?知道在接近清晨的時候,會播放一些粵語殘片(或者重播節目),然後收台,然後在早上六點附近才「開台」播放節目嗎?

在電視台節目編排的時候,就是會好像上面影片這樣,由六點「開台」開始編排節目,直至翌日凌晨「收台」。編排翌日凌晨(=當天深夜)的時候,因為處理很麻煩,一般內部就會用超過24時的顯示方式,來表達「這是今天深夜播放的電視節目」。
這種深夜時間系統現在在電視台內部也會使用(比如編排節目、更表用),但是貌似因為這深夜時間系統在香港不是很常用,避免混淆,在公開文件中並不會使用,變更為常見的「深夜1點XX分」。

相反,在日本那邊,深夜日劇、動畫等使用深夜播放時間顯示已經行之有年,而觀看深夜動畫的主要觀眾群——青少年也有夜貓的習慣,所以日本動畫的官網的播放時間一般就會將這深夜播放系統寫出來,方便受眾。

鴨伯
粉紅站客席編輯,喜好為毒系後宮類作品
http://www.acgsecrets.hk/